Las autoridades sanitarias de Estados Unidos han anunciado la prohibición del colorante artificial rojo No. 3, conocido por sus posibles vínculos con el cáncer.
A partir del 15 de enero de 2027, este colorante será retirado de los alimentos y medicamentos ingeridos, una medida tomada tras décadas de investigaciones y presiones de grupos de defensa de los consumidores.
El Rojo No. 3 en productos comunes
El colorante rojo No. 3 se utiliza en una amplia variedad de productos que van desde golosinas hasta medicamentos. Entre los alimentos que lo contienen se encuentran los caramelos de maíz Brach’s de Ferrara Candy Co., los confites Betty Crocker de General Mills Inc. y el Ensure de fresa de Abbott Laboratories.
También se encuentra en medicamentos, como Vyvanse, utilizado para tratar el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, y en pastillas para la acidez estomacal de marcas como Costco y Rite Aid.
¿Por qué prohibirán el colorante rojo?
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) justificó la prohibición al señalar que, aunque el rojo No. 3 no causa cáncer en los humanos de la misma manera que en las ratas, bajo la Cláusula Delaney, cualquier sustancia que cause cáncer en animales no puede ser utilizada en alimentos. Esta decisión se basa en investigaciones que demostraron que el colorante induce cáncer en ratas macho.
El anuncio llega más de 30 años después de que la FDA prohibiera el uso de este colorante en cosméticos, debido a sus efectos carcinogénicos en animales. En 2022, grupos de defensa de los consumidores y pacientes pidieron a la FDA que extendiera la prohibición al uso en alimentos y medicamentos.
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