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4 Oct 2024

Mundo

Obesidad, determinante en muertes por COVID-19, revela estudio

La mayoría de las muertes por COVID-19 a nivel global se han dado en países donde muchas personas son obesas, con tasas de mortalidad 10 veces mayores en países donde al menos el 50% de los adultos tiene sobrepeso, mostró el jueves un estudio global.

El reporte, que describió una correlación “dramática” entre las muertes por COVID-19 y las tasas de obesidad de los países, mostró que un 90% de las muertes por la pandemia hasta el momento, o 2.2 millones de 2.5 millones, se dieron en países con altos niveles de obesidad.

El estudio analizó las cifras de muertes por COVID-19 de la Universidad Johns Hopkins en Estados Unidos y los datos del Observatorio de Salud Global de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre obesidad.

Sorprendentemente, dijeron los autores, no hay ningún ejemplo de un país donde las personas generalmente no tengan sobrepeso ni sean obesas y tengan altas tasas de mortalidad por COVID-19.

“Mire a países como Japón y Corea del Sur, donde tienen niveles muy bajos de muertes por COVID-19, así como niveles muy bajos de obesidad en adultos”, dijo Tim Lobstein, asesor experto de la Federación Mundial de Obesidad y profesor visitante en la Universidad de Sídney, Australia, quien codirigió el informe.

“Ellos han dado prioridad a la salud pública en una variedad de medidas, incluido el peso de la población, y ha rendido frutos en la pandemia”, agregó.

Por el contrario, el informe encontró que en Estados Unidos y Reino Unido, por ejemplo, tanto las tasas de mortalidad por COVID-19 como los niveles de obesidad se encontraban entre los más altos.

Reino Unido tiene la tercera tasa de mortalidad por coronavirus más alta del mundo y la cuarta tasa de obesidad más alta: 184 muertes por COVID-19 por cada 100,000 habitantes y el 63.7% de los adultos con sobrepeso, según datos de la OMS, seguido de Estados Unidos, con 152,49 muertes por COVID-19 por cada 100,000 habitantes y un 67.9% de adultos con sobrepeso.

John Wilding, profesor de medicina en la Universidad de Liverpool y presidente de la Federación Mundial de Obesidad, dijo que la obesidad debe reconocerse como un riesgo para la salud por el COVID-19 y debe considerarse en los planes de vacunación.

“Es realmente importante que reconozcamos que la obesidad (…) aumenta el riesgo”, dijo en un comunicado sobre los hallazgos del informe.

“Por lo tanto, al igual que otras enfermedades como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, las personas con obesidad deben ser consideradas como prioritarias en los programas de vacunación en todo el mundo”, señaló.

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