El Senado de la República entregará este jueves 7 de julio el reconocimiento “Gastronomía mexicana: arte sostenible” a los chefs Eduardo García, Solange Muris, Benito Molina, Francisco Ruano, Celia Florián, Pablo Salas, Josefina Santacruz y Adrián Herrera.
Será de la mano del también presidente de la Junta de Coordinación Política como los chefs recibirán el galardón por su contribución a la excelencia y difusión de la cocina mexicana, quienes en su arte culinario fusionan la riqueza de la gastronomía, el cuidado medioambiental y un fuerte compromiso social.
Monreal Ávila subrayó que “hoy día la gastronomía es una alta expresión de la riqueza cultural de México reconocida por comensales e instituciones de talla internacional”, por lo que “es momento de que el Senado reconozca el esfuerzo de quienes hacen de la cocina un espacio sostenible que conmemora a los ingredientes y productos de temporada y rescata las técnicas tradicionales que permiten el uso eficiente y respetuoso de los productos que otorga la naturaleza.
Los galardonados, quienes además practican el comercio justo con productores locales y trabajadores e incluso el auxilio a poblaciones vulnerables, “contribuyen a la preservación de la vida silvestre y del medio ambiente sano”, lo que va en sintonía con las acciones que el propio senador ha promovido en la Cámara Alta para frenar la sobreproducción, reducir los desechos y revertir el cambio climático.
El líder legislativo destacó que con este tipo de acontecimientos “el Senado evoluciona y deja atrás el papel que desempeñó durante décadas siendo un órgano hermético y alejado de la sociedad, para convertirse en una plataforma abierta que reconoce la aportación del deporte y del activismo social, así como de las expresiones culturales en todas sus manifestaciones: cine, teatro, música, letras, danza y gastronomía”.
“En todos los ámbitos y rincones de nuestro país hay mexicanas y mexicanos que con su trabajo honran la grandeza de México”, resaltó el senador Monreal Ávila, previo al evento en que se espera la presencia de importantes críticos gastronómicos quienes con su labor logran enfatizar, valorar y promover el arte culinario de nuestro país.
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