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30 Sep 2024

Estados

Acusan que cebolla mexicana en EU está contaminada con salmonella

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), inició una investigación sobre la presunta presencia de salmonella oranienburg en cebollas mexicanas, derivado de un brote de infecciones en Estados Unidos.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos informaron que investigan a la empresa ProSource Inc., de Hailey, Idaho, la cual retiró del mercado estadounidense cebollas rojas, amarillas y blancas, como medida precautoria y de manera voluntaria, en tanto concluye la indagatoria.

La empresa también conocida como ProSource Produce, LLC, se abastece de unidades de producción de Chihuahua, México, por lo que Sader, a través de Senasica, inició una investigación en esa entidad.

Destacó que Senasica lleva a cabo los muestreos necesarios para contar con los elementos técnicos y científicos que permitan confirmar o descartar la presencia del patógeno asociado al cultivo de cebolla en la entidad y está en espera de que la autoridad sanitaria de EU comparta la secuencia genómica del patógeno, con el fin de compararla con las existentes en México.

Y que el área de Secuenciación y Bioinformática del Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes del Senasica reporta que, hasta el momento, ninguna de sus investigaciones cotidianas ha arrojado resultados que confirmen la presencia de salmonella oranienburg en cebollas frescas mexicanas.

Añadió que Senasica impulsa entre los productores la aplicación voluntaria de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción primaria de vegetales, con el objetivo de evitar la contaminación en frutas y hortalizas frescas con agentes físicos, químicos o microbiológicos. Además, que la aplicación de las BPA es fundamental para fortalecer el ingreso de los productos mexicanos a mercados más competitivos a nivel nacional e internacional, ya que brindan garantías a comercializadores y consumidores sobre las medidas de seguridad que se aplican en el proceso productivo.

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